AKHLAK

Akhlak adalah sebagai budi pekerti atau kelakuan. Dalam Bahasa Arab kata akhlak (akhlaq) di artikan sebagai tabiat, perangai, kebiasaan, bahkan agama.

Menurut Imam Gazali, akhlak adalah keadaan yang bersifat batin dimana dari sana lahir perbuatan dengan mudah tanpa dipikir dan tanpa dihitung resikonya.

Menurut Ibnu Miskawaih (w. 421 H/1030 M) mengatakan bahwa akhlak adalah sifat yang tertanam dalam jiwa yang mendorongnya untuk melakukan perbuatan tanpa memerlukan pemikiran dan pertimbangan.

KARAKTER

Kita seringkali merancukannya dengan temperamen/kepribadian. Karakter adalah suatu kualitas yang dimiliki oleh seseorang yang membedakan dirinya dengan orang lain. Sementara temperamen adalah sifat dasar yang dipengaruhi oleh kode generika faktor keturunan. Sedangkan kepribadian lebih mengarah ke etika yang kita tunjukkan saat kita berada di tengah orang, seperti cara kita berpakaian,berjalan,berjabat tangan,senyum,dll.

Bedanya dengan sifat,temperamen, dan kecerdasan, karakter bukanlah bawaan lahir. Ia dibentuk dan ditumbuhkan melalui PROSES BELAJAR dalam kehidupan. Artinya karakter yang baik itu bisa dimiliki oleh semua orang.

ETIKA

Etika adalah ilmu tentang apa yang baik dan apa yang buruk dan tentang hak dan kewajiban moral (akhlaq); kumpulan asas atau nilai yang berkenaan dengan akhlaq; nilai mengenai nilai benar dan salah, yang dianut suatu golongan atau masyarakat. (Kamus Besar Bahasa Indonesia, 1989).

Pada pengertian yang paling dasar, etika adalah sistem nilai pribadi yang digunakan memutuskan apa yang benar, atau apa yang paling tepat, dalam suatu situasi tertentu; memutuskan apa yang konsisten dengan sistem nilai yang ada dalam organisasi dan diri pribadi.

Kata etika berasal dari bahasa Yunani, ethos atau taetha yang berarti tempat tinggal, padang rumput, kebiasaan atau adat istiadat. Oleh filsuf Yunani, Aristoteles, etika digunakan untuk menunjukkan filsafat moral yang menjelaskan fakta moral tentang nilai dan norma moral, perintah, tindakan kebajikan dan suara hati.

HUBUNGAN AKHLAK, KARAKTER, DAN ETIKA

Jadi keterkaitan antara 3 hal tersebut adalah etika baik dapat membentuk karakter yang baik, dengan karakter yang baik pasti akan besar kemungkinan orang tersebut berakhlak baik dan dengan memiliki akhlak yang baik sudah pasti akan memiliki etika yang baik di lingkungan masyarakat.

Sumber :

http://jhohandewangga.wordpress.com/2012/02/24/pengertian-etika/

http://suzukifajar.wordpress.com/2012/08/01/apa-itu-karakter/

http://definisiarti.blogspot.com/2012/03/pengertian-definisi-akhlak.html

http://islamic89.wordpress.com/akhlak/akhlak-definisi-dan-pembagiannya/

http://djajendra-motivator.com/?p=2887

Business Process Modelling (BPM) adalah representasi dari fungsi-fungsi yang berkaitan dengan kegiatan bisnis seperti input, control, output, resource. BPM dimanfaatkan untuk mengidentifikasi bagian-bagian mana saja yang masih perlu diperbaiki dari proses bisnis tersebut, maka dari itu BMP ini akan berlanjut ke Business Process Improvement (BPI). CMIIW.

Membuat text pada XNA 4.0 sangat mudah sekali. Oke sekarang kita akan membuat sebuah text yang akan ditampilkan di layar game kita. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

Silahkan Anda buka dan buat project Windows Phone Game baru pada Visual Studio 2010 for Windows Phone dan beri nama projectnya “MembuatText”..

Selanjutnya tugas Anda sekarang adalah membuat suatu class Font, di XNA disebut class spriteFont. Cara membuatnya : Pada Solution Explorer Anda klik kanan pada MembuatTextContent kita pilih Add > New Item. Maka akan keluar jendela baru, Anda pilih Sprite Font lalu beri nama “Font1.spritefont” lalu klik OK.

 

 

 

Setelah itu Anda akan dibawa ke class spritefont tadi, disitu anda bisa mengatur FontName, Size, Spacing,,UseKerning, Style.

Selanjutnya kita kembali ke Game1.cs, sekarang kita akan mulai membuat sebuah text. Seperti biasa kita akan membutuhkan 3 langkah saja yaitu Deklarasi, Content Load, dan yang terakhir Drawing. Tulis script di bawah class game1 sebagai berikut :

 

 

Karena objek kita berupa text maka kita mendeklarasikan bukan menggunakan “Sprite” saja tapi menggunakan “SpriteFont”. Dan seperti biasa kita menentukan Position dengan “Vector2”.

Lalu kita meLoad Content kita untuk GameFont1 tersebut dengan cara  memanggilnya di prosedur LoadContent() :

 

 

Setelah tahap load content baru kita menggambarkannya ke layar dengan mengisikan fungsi spriteBatch di prosedur Draw :

 

 

Jangan lupa untuk menuliskan spriteBatch.Begin() dan End() .  Beres deh, coba tekan F5.

Oia project ini jangan disimpan baik baik ya karena pada blogpost selanjutnya Insya Allah saya akan menshare ilmu tentang pemberian efek2 pada text ini.

Terima kasih, silahkan tinggalkan komentar dan rate.

Setelah kita mempersiapkan semua perlengkapan yang diperlukan (Post Sebelumnya..) untuk memulai membuat game dan telah menginstall dan memastikan kalau XNA nya berjalan di Visual Studio, kita akan mulai mempelajari dari dasar, seperti membuat sprite dan menampilkannya pada layar. Lets Go !!

Membuat Sebuah Sprite

Baiklah, sekarang kita akan mencoba membuat sebuah sprite yang akan kita tampilkan pada layar dengan posisi tertentu. Pertama – tama silahkan buka Visual Studio 2010 Express for Windows Phone Anda buat project baru, pilih Windows Phone Game beri nama project “MembuatSprite” lalu klik OK. Setelah project terbuat di situ anda melihat script default pada Game1.cs, ayo kita bahas sedikit J

Karena kita akan menggunakan XNA Framework maka dibutuhkan “using” statement yang mengambil referensi Microsoft.Xna.Framework;

Pada class Game1 ini terdapat script GraphicsDeviceManager yang berfungsi untuk mengakses  kartu grafis platform seperti PC,Windows Phone,XBOX. Dan SpriteBatch ini adalah sebuah objek yang kita gunakan untuk menggambarkan sebuah sprite. Sprite sendiri adalah gambar atau objek yang nanti akan kita tampilkan ke layar baik dalam 2D ataupun 3D. Script-script diatas akan dipakai di konstruksi game seperti :

Mudah mudahan ngerti ya,hehe.. Langsung aja ya kita buat sebuah sprite. Langkah pertama yang kita perlukan adalah menambahkan gambar kita pada content. Caranya klik kanan pada “MembuatSpriteContent (Content)” lalu Add>Existing Item.. lalu pilih gambar yang akan Anda tampilkan di layar. Saya menggunakan gambar ukuran 100px x 100px.

menambahkan gambar pada content

Setelah gambar kita masuk dalam content baru kita tambahkan script pada Game1.cs, Pertama tambahkan objek-objek seperti pada gambar.

Texture2D adalah type untuk gambar .jpg & .png. Sedangkan Vector2 digunakan untuk menyimpan informasi posisi suatu sprite. Kedua objek tersebut akan sering dipakai.

Kemudian kita masukkan script untuk me-load gambar kita di dalam prosedur Load Content().

Penjelasan :

objek = nama Texture2D sprite yang telah di inisialisasi oleh kita.

Load<type>(“nama gambar TANPA EKSTENSI”)

Setelah kita load baru kita gambar sprite kita pada prosedur Draw().

Sebelum kita “Draw” sprite, kita harus memanggil spriteBatch.Begin() dan jangan lupa ditutup dengan spriteBatch.End() agar pada saat di debug tidak terjadi exception.

Penjelasan :

spriteBatch.Draw(nama Texture2D yang ingin di gambar, nama Vector2 untuk posisi, warna).

Setelah selesai coba Anda tekan F5 untuk Start Debugging. Maka akan terlihat seperti ini :

Perlu diketahui untuk develop game di Windows Phone Display Orientation defaultnya adalah mode Landscape, untuk pengaturan Display Orientation akan di bahas pada tutorial selanjutnya nanti, OK.

Mengatur Posisi Sprite

Nah sekarang kita akan mengatur posisi sprite agar berada di tengah layar. Ganti nilai Vector2 posisi nya :

Kemudian tekan F5.

Ok sekian sharing kali ini, mudah mudahan bermanfaat, dan maaf jika banyak kekurangan.

sampai jumpa di sharing selanjutnya.

Siapa sih yang ga pernah dan ga suka main game?  Kebanyakan orang pasti pernah main game dan tidak sedikit juga yang ketagihan main game J. Tapi siapa ya yang suka bikin game? Hehe.

Bikin game itu ternyata tidak sulit lho, nah buat yang mau bikin game mari kita sama sama belajar bikin game dimulai dari awal. Disini saya akan sharing bersama kalian tentang cara membuat game untuk Windows Phone 7.  Apa aja sih perlengkapan perang yang kita perlukan?

Yang perlu disiapkan untuk membuat sebuah game untuk Windows Phone 7 adalah :

1.       Komputer pastinya hehe.

2.       Microsoft Visual Studio 2010 Express

3.       Microsoft .NET Framework

4.       Microsoft XNA Game Studio 4.0

5.       Windows Phone 7 (untuk saya sebagai mahasiswa yang belum mampu untuk membeli gadget seharga 7 juta ini ada alternatif lain yaitu Microsoft sudah menyediakan yang namanya Windows Phone Emulator, jadi kita tidak perlu membeli gadget mahal ini J).

Semua perlengkapan di atas sudah di sediakan semua oleh Microsoft dan hebatnya lagi semuanya GRATIS J.  Semuanya sudah dibundel menjadi satu dalam Windows Phone Developer  Tools. Anda bisa mendowloadnya DISINI.

Oke sebelum kita mulai menginstall perlengkapan tadi, saya ingin sedikit berbagi informasi tentang apa sih Windows Phone 7 dan XNA.

Windows Phone 7 adalah sebuah platform yang baru saja diluncurkan oleh Microsoft pada tanggal 21 Oktober 2010 kemarin. Sedangkan XNA adalah framework yang dipasang di Visual Studio yang berisi kerangka2 untuk keperluan game development. XNA sendiri adalah singkatan dari “XNA’s Not Acronym”, lucu juga ya J.

Nah sekarang kita akan melakukan instalasi, setelah anda download file *.ISO dari Windows Phone Developer Tools tadi silahkan anda melakukan install dan ikuti petunjuk penginstallan sampai selesai. Untuk mengetahui apakah XNA tadi sudah terinstal apa belum, silahkan anda buka Microsoft Visual Studio 2010 Express for Windows Phone.

Membuka Visual Studio

Kemudian pada starter page itu Anda pilih New Project. Pada panel Installed Templates pilih bahasa yang C# dan perhatikan apakah ada XNA Game Studio 4.0. Jika ada, silahkan dipilih dan pada bagian tengah anda pilih Windows Phone Game (4.0) lalu klik OK, apabila project tersebut berhasil dibuat berarti Anda telah berhasil menginstall XNA Game Studio 4.0 di komputer Anda. Dan Anda bisa memulai untuk bikin game J.

Start Page

Sekian sharing dari saya kali ini, semoga bermanfaat dan maaf jika banyak kekurangan. Sampai jumpa di sharing2 tentang Game Development pada Windows Phone 7 dengan menggunakan XNA Game Studio 4.0 selanjutnya.

Bagaimana sih cara gabung MUGI Bandung?

Caranya gampang banget, Cuma aktif di Milis MUGI Bandung dan di Blog MUGI. Langsung ajah ya caranya.

Pertama, Gabung Milis :

1.       Kirim email kosong ke MUGI_Bandung-subscribe@yahoogroups.com

2.       Lalu ada pesan konfirmasi dan klik ajah link nya.

3.       Kemudian kita hanya tinggal menunggu di approve saja oleh sang moderator.

4.       Nah kalo Anda udah ngebet banget nih mau di approve kirim permohonan ajah ke MUGI_Bandung-owner@yahoogroups.com.

Sekedar cerita saya pertama gabung di MUGI Bandung minta permohonan gabung ke owner dan ternyata yang membalas adalah pak Luki Ishwara salah satu owner, jadilah Bapak yang memiliki moto “nggak narsis, nggak eksis” ini dinobatkan sebagai teman pertama saya di MUGI dan akhirnya saya resmi bergabung pada hari Rabu, 17 Maret 2010 jam 10.40 dan sekarang sudah mendapat pengalaman yang begitu banyak bukan hanya dari segi technology tapi dari kekeluargaan juga. Ok lanjut lagi ya.^^

5.       Setelah di approve nanti akan datang email dengan judul File –Readme.txt ini sebagai pemberitahuan peraturan milis MUGI Bandung dan format untuk perkenalan pertama di milis.

6.       Selesai deh, Anda pertama harus memperkenalkan diri di milis dan nanti rasakan kejutannya.haha

Kedua, Buat blog MUGI :

1.       Masuk ke http://mugi.or.id lalu di pojok atas ada join, klik ajah.

2.       Ikuti langkah2nya.

3.       Setelah itu Anda akan mendapat email yang isinya username dan random password Anda, nah agar mudah jangan lupa setelah sign in ganti password Anda.

Ketiga, cara post Blog :

1.       Langkah pertama masuk ke http://mugi.or.id/blogs/username_anda lalu jangan lupa sign in.

2.       Di side bar biasanya ada link untuk “Write a Blog Post”.

3.       Kalau tidak ada, Anda bisa klik link Control Panel.

4.       Lalu klik tab Writ > Writ a Blog Post.

5.       Tinggal tulis dan Publis deh.

Sekian tulisan sedikit ini..semoga bermanfaat yah J

Ayo gabung MUGI dan rasakan solidaritas dan ilmu yang mengalir dimana mana hehe

 

REBLOG from my MUGI blog  :

http://mugi.or.id/blogs/auliaulhaq/archive/2010/06/30/cara-gabung-mugi-domisili-bandung-dan-sekitarnya.aspx

Disini saya akan share sedikit ilmu tentang cara membuat kalkulator sederhana dengan menggunakan .NET Framework. Software yang saya gunakan adalah Microsoft® Visual Studio 2010 Ultimate Beta 2. Dan menggunakan bahasa Visual C# dan VB.NET.

Oia disini kita membuat kalkulatornya dengan cara menyimpan operasi hitungannya dalam Class Library dulu yang menghasilkan sebuah DLL. DLL adalah file yang tidak dapat berjalan sendiri, tapi merupakan komponen untuk di panggil oleh program lain. Jadi sewaktu waktu DLL tadi dapat kita pakai di Windows Form Application ataupun Website.

Langsung saja kita mulai J

1.       Membuat Solusi .NET kosong.

Buka Microsoft® Visual Studio 2010 Ultimate Beta 2, pilih New Project.

Pada kolom Installed Templates, pilih Other Project Type lalu pilih Visual Studio Solutions.

Pilih Blank Solution dan masukkan nama solusi pada textbox Name.

Pada contoh ini, saya memberi nama MyFirstSolution.

Lalu klik OK.

2.       Membuat Class Library

Pada Solution Explorer, klik kanan pada Solution ‘MyFirstSolution’, pilih Add – New Project.

Pada Installed Templates pilih bahasa Visual C#.

Pilih Class Library, dan masukkan nama PerhitunganLibrary.

Klik OK.

3.       Gantilah nama Class1.cs yang ada pada PerhitunganLibrary di Solution Explorer dengan cara klik kanan pada Class1.cs – Rename kemudian ubah namanya menjadi Operasi.cs.

Double click Operasi.cs, dan ketiklah kode program sebagai berikut.

Compile project PerhitunganLibrary dengan cara klik kanan pada PerhitunganLibrary – Build. Lalu perhatikan status bar Visual Studio anda, jika sukses anda akan melihat tulisan Build: 1 succeeded.

Pembuatan Class Library sudah selesai. Sekarang kita mulai membuat aplikasi untuk mengkonsumsi DLL tadi, yaitu yang pertama kita menggunakan aplikasi desktop atau Windows Form Application.

Langsung saja kita mulai lagi, masih semangat kan kawan J

1.       Membuat Windows Form Application

Pada Solution Explorer klik kanan pada Solution ‘MyFirstSolution’ – Add – New Project.

Pada Installed Templates pilih bahasa Visual Basic.

Pilih Windows Forms Application, dan masukkan nama project KalkulatorDesktop.

Klik OK.

2.       Membuat design pada Windows Form.

Sorot mouse pada Toolbox dan pilih Common Control yang diperlukan seperti TextBox dan Button.

3.       Menambahkan referensi ke KalkulatorDesktop.

Pada Solution Explorer klik kanan KalkulatorDesktop – Add Reference.

Akan muncul pop – up windows Add Reference.

Pilih tab Projects, pilih PerhitunganLibrary.

Klik OK.

4.       Double Click pada Button Tambah ( + ), dan ketik code sebagai berikut.

5.       Kembali ke design view dan double click Button Kurang ( – ), dan ketik code sebagai berikut.

6.       Kembali ke design view dan double click Button Kali ( * ), dan ketik code sebagai berikut.

7.       Kembali ke design view dan double click Button Bagi ( / ), dan ketik code sebagai berikut.

8.       Jalankan aplikasi dengan menekan F5 atau klik menu Debug – Start Debuggung.

9.       Selamat mencoba yah. Semoga tidak membingungkan, kalau ada yang membingungkan Contact Me Please J

10.    (maaf kalo banyak kekurangan ^^v)

Oya kalo mau download ebook ini klik aja disini


REBLOG from my MUGI blog :

http://mugi.or.id/blogs/auliaulhaq/archive/2010/04/23/membuat-kalkulator-sederhana-dengan-net-framework.aspx

Pada hari Rabu, 17 Maret 2010 saya menginstalkan anti virus keluaran terbaru dari Microsoft yaitu Microsoft Security Essentials ( MSE ). Microsoft merilis  Microsoft Security Essentials versi beta ini pada tanggal 23 Juni 2009. Microsoft Security Essentials ini adalah software antivirus gratis yang bekerja untuk pengguna Operating System Windows. Microsoft Security Essentials adalah pengganti dari Windows Live OneCare yang berfungsi untuk meng-cover kebutuhan keaamanan dan interface yang mudah digunakan.

Sangat mudah memulai aplikasi software Microsoft Security Essentials ini. Ketika software ini di-launching untuk pertama kali, maka program akan men-download dan menginstal definisi virus yang paling up-to-date dan kemudian men-scan system komputer user. Sekali diinstal, software Microsoft Security Essentials ini akan secara otomatis men-download definisi virus yang baru per harinya via Windows Update. Interface Microsoft Security Essentials ini memiliki desain yang jernih dan jelas.

Berdasarkan independent security researchers AV-Comparatives ketika ketangguhan beberapa anti-virus di uji tentang kemampuan mereka dalam membasmi virus komputer AV-Comparatives membuat sebuah pernyataan bahwa antivirus dari microsoft yaitu Microsoft Security Essentials memiliki kemampuan yang baik dalam kegunaan nya sebagai perisai serangan virus, dan antivirus Microsoft Security Essentials, telah masuk dalam kategory antivirus yang berkualitas.

Dalam laporan yang di dapat memang ada beberapa laporan yang mengatakan bahwa Microsoft Security Essentials mengalami crash dalam beberapa uji coba nya, namun hal ini bukan masalah lagi bagi kita apara pengguna Microsoft Security Essentials, karena crash tersebut dapat di perbaiki dengan tool bernama fix MSE V1.0.

Dengan bantuan tool ini  (fix MSE) maka settingan yang telah dilakukan di Microsoft Security Essentials yang telah berubah akan dijadikan semula lagi settingan nya, hal ini di maksudkan agar  Microsoft Security Essentials akan mulai kembali berfungsi seperti sedia kala (sebelum crash). Untuk menggunakan tool ini cara nya sangat mudah, dalam memperbaiki  crash yang terjadi pada Microsoft Security Essentials Dengan tool Fix MSE  adalah kita tinggal menjalankan tool tersebut dengan cara mengklik “fix MSE” pada tools tersebut maka Microsoft Security Essentials akan kembali seperti sedia kala.

Download Fix MSE

 

REBLOG from my MUGI Blog :

http://mugi.or.id/blogs/auliaulhaq/archive/2010/03/17/microsoft-security-essential-fix-it-from-crash.aspx

Tema Acara

Pendekatan Microsoft terhadap Dunia Pendidikan

Hasil

  1. 50 lebih pelajar mendaftar untuk acara ini.
  2. Peserta antusias pada teknologi Windows MultiPoint Mouse dan akan diadakan workshopnya untuk internal UPI.
  3. Para calon pendidik mengerti bagaimana pentingnya IT dalam dunia pendidikan.
  4. Beberapa tim Imagine Cup terbentuk di UPI seusai acara ini.

Background

Pada tanggal 27 November 2010, Microsoft Student Partners UPI bekerjasama dengan BEM KEMAKOM FPMIPA UPI mengadakan acara seminar dengan tema yaitu “Pendekatan Microsoft terhadap Dunia Pendidikan”. Acara ini berlangsung selama 4 jam yaitu dari pukul 9.00 s/d 13.00. Pemateri-pemateri berasal dari MSP UPI, MUGI Kampus UPI, Microsoft Indonesia, dan MIC ITB. Dalam mempersiapkan acara ini kami membentuk tim kecil terdiri dari 2 MSP UPI dan 2 MUGI Kampus UPI. Juga banyak bantuan dari BEM KEMAKOM FPMIPA UPI untuk membantu dalam hal birokrasi dan penyediaan tempat.

Foto-foto

Publikasi acara salah satunya melalui media spanduk


Sedikit bercanda-canda saat persiapan :)


Aulia Ul Haq (MUGI UPI) sang penerima tamu


Muhammad Yusuf (MSP UPI) sebagai MC sedang membuka acara


Dicky Dwijayanto (MUGI UPI) sedang membawakan materi Windows MultiPoint Mouse


Rendy (MSP UPI) sedang mendemokan Windows MultiPoint Mouse


Beberapa raut muka dari peserta


Pembagian goodies untuk para penanya


Muhammad Yusuf (MSP UPI) sebagai MC sedang sedikit menjelaskan tentang Microsoft Student Partners


Senyum semangat Pak Julius saat membawakan materi


Puja Pramudya (MIC ITB) membawakan materi tentang pengenalan Imagine Cup


Foto-foto dulu setelah acara usai, sayang Pak Julius sedang terburu-buru sehingga tidak bisa ikut sesi foto-foto. :(

Testimoni dari Peserta

  1. “Lanjutkan!”
  2. “Keren… Alhamdulillah, saya gak nyesal memutuskan untuk datang.”
  3. “Seharusnya lebih sering diadakan krn memang kemajuan teknologi sangat cepat.”
  4. “Excellent!”
  5. “Tambah doorprize dan konsumsi ^_^”

Materi yang Disampaikan

  1. Pengenalan Windows MultiPoint Mouse

    Dibawakan oleh Rendy (Microsoft Student Partners) dan Dicky Dwijayanto (Microsoft User Group Indonesia)

  2. Pendekatan Microsoft terhadap Dunia Pendidikan

    Julius Fenata (Academic Developer Evangelist Microsoft Indonesia)

  3. Pengenalan Imagine Cup

    Puja Pramudya (MIC ITB; Anggota Tim Ganesh, Juara 1 Software Design Imagine Cup Indonesia Local Final 2010)

Credits

Berikut adalah anggota tim kecil yang mempersiapkan acara ini.

  1. Aulia Ul Haq (Microsoft User Group Indonesia), sebagai divisi dokumentasi, konsumsi, transportasi, logistik, penerima tamu, juga menjadi divisi publikasi yang menjadi tukang masang spanduk. Berikutnya jangan suka datang telat lagi yaa.. :P
  2. Dicky Dwijayanto (Microsoft User Group Indonesia), sebagai pemateri, transportasi, logistik, dan juga sempat jadi dokumentasi. Berkat acara ini dia bisa bangun pagi.. :)
  3. Muhammad Yusuf (Microsoft Student Partners), sebagai MC, divisi logistik, publikasi keliling nempel-nempel poster, bikin undangan di facebook, masang spanduk juga, dan juga mendadak ditunjuk sebagai ketua pelaksana demi formalitas di proposal.
  4. Rendy (Microsoft Student Partners), sebagai pemateri, divisi publikasi nempel-nempel poster keliling kampus, dan juga sedikit menjadi divisi dokumentasi pribadi Puja. :P

Juga tak lupa kami sadar acara kami tak akan berlangsung lancar tanpa bantuan dan partisipasi dari:

  1. Septiyadi Guslinar dari BEM KEMAKOM FPMIPA UPI yang sangat banyak membantu dan membimbing dalam mempersiapkan acara ini.
  2. Para pemateri yang mengisi acara ini.
  3. Prodi Ilmu Komputer dan Pendidikan Ilmu Komputer FPMIPA UPI yang sudah mendukung kami dalam mengadakan acara ini.
  4. Para peserta acara ini dan pihak lain yang tidak dapat disebutkan satu per satu.

Post ini adalah hasil reblog dari Muhammad Yusuf

http://ruangchupa.wordpress.com/2010/11/27/pendekatan-microsoft-terhadap-dunia-pendidikan/

Halo dunia🙂

Saya senang sekali akhirnya bisa punya kesempatan menulis disini. Saya akan sebisa mungkin menggunakan tempat ini sebagai sharing semua yang saya tau, terutama dalam dunia Teknologi Informasi.

Ok sampai jumpa di post selanjutnya yang mudah mudahan bermanfaat🙂

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.